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Bienvenue sur la collection du Département Biologie et Amélioration des Plantes
Les recherches du département BAP s’inscrivent dans le domaine des sciences du végétal. Elles visent à produire des connaissances fondamentales et opérationnelles sur le fonctionnement des plantes, en interaction avec leur environnement biotique et abiotique, en intégrant les différents niveaux d’organisation du vivant (de la molécule aux communautés), pour comprendre et optimiser le fonctionnement des agrosystèmes.
Mots-clés
Phenotyping
Genetics
Genomic selection
Prunus persica
Transposable elements
Agroecology
Diversity
Rice
Resistance
Arabidopsis
Alfalfa
Viticulture
Tomate
Qtl
Polyploidy
Phylogeny
Fruit quality
Seed development
Proteomics
Breeding
Development
Plante fruitière
Apple
Chloroplast
Arbre fruitier
Solanum lycopersicum
Metabolism
Genetic diversity
Auxin
Pathologie végétale
Growth
Tomato
Genetic resources
Photosynthesis
Transcriptome
Iron
Genetic variability
Blé
Amélioration des plantes
Fruit
Arabidopsis thaliana
Protein
Genome
Métabolomique
Yield
Sunflower
Transcriptomics
RNA-seq
Plant
Regulation EC No 1829/2003
GWAS
Modelling
Seed
Physiologie végétale
Transcription factors
Adaptation
Grapevine
Stress hydrique
Plant architecture
Dormancy
Root
Abscisic acid
Génome
Nitrogen
Plant breeding
SNP
Triticum aestivum
SSR
Flowering
Genomics
Développement du fruit
Métabolisme
GMO
Water stress
Climate change
Metabolomics
Vigne
Wheat
Domestication
Maize
Brassica napus
Candidate genes
Pea
Water deficit
Vitis vinifera
Abiotic stress
Medicago truncatula
Pisum sativum
Meiosis
Cell wall
Germination
Plante
Gene expression
Evolution
Phenology
Plants
QTL
Changement climatique
Drought
Diversité génétique
Dernières publications
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Frédéric Choulet, Xi Wang, Manuel Spannagl, David Swarbreck, Hélène Rimbert, et al.. Structural and Functional Annotation of the Wheat Genome. Rudi Appels, Kellye Eversole, Catherine Feuillet, Dusti Gallagher. The Wheat Genome, Springer International Publishing, pp.51-73, 2024, Compendium of Plant Genomes, ⟨10.1007/978-3-031-38294-9_4⟩. ⟨hal-04297331⟩
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Mélanie Lavoignat, Angéla Juhász, Utpal Bose, Thierry Sayd, Christophe Chambon, et al.. Peptidomics analysis of in vitro digested wheat breads: Effect of genotype and environment on protein digestibility and release of celiac disease and wheat allergy related epitopes. Food Chemistry, 2024, 448, pp.139148. ⟨10.1016/j.foodchem.2024.139148⟩. ⟨hal-04581731⟩
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Ana Bendejacq-Seychelles, Christian Steinberg, Anaïs Corréard,, Carole Reibel, Jean-Chrisologue Totozafy, et al.. Potential herbicidal metabolites from Fusarium venenatum against major parasitic weed branched broomrape Phelipanche ramosa (L.) Pomel. The 17th World Congress on Parasitic Plants, Jun 2024, Nara, Japan. . ⟨hal-04594724⟩
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Yuna Chiffoleau, Tara Dourian, Géraldine Enderli, Dalia Mattioni, Grégori Akermann, et al.. Reversing the trend of agrobiodiversity decline by co-developing food chains with consumers: a European survey for change. Sustainable Production and Consumption, 2024, 46, pp.343-354. ⟨10.1016/j.spc.2024.02.032⟩. ⟨hal-04495048⟩