Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs de l'UNH.
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. C’est Pourquoi les travaux de l’UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). Pour relever ce défi sociétal majeur, l’UNH développe une approche innovante, intégrant la notion de complexité, tant sur le plan physiologique et métabolique que nutritionnel. L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments (ou des nutriments qui les composent) dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales…), de manière à prévenir le déclin des grandes fonctions de l’organisme et des pathologies ciblées. L’identification de biomarqueurs précoces d’exposition ou du statut Physiologique constitue une priorité pour des approches prédictives. De telles connaissances sont effectivement essentielles à l’établissement des recommandations nutritionnelles préventives.
Consultation et citation
La propriété intellectuelle des documents déposés reste entièrement celle des auteurs. Les utilisateurs de HAL sont donc soumis aux règles du bon usage habituelles, dont le respect des travaux originaux et l'interdiction du pillage intellectuel. Les documents peuvent être exploités à des fins d'enseignement et de recherche ; les utilisateurs s'engagent en revanche à indiquer la référence complète du document, indiquée sur la notice HAL de celui-ci.
Mentions légales
Les archives ouvertes de l'Université Clermont Auvergne ont été réalisées avec le concours du Centre pour la Communication Scientifique Directe, de l'Université Clermont Auvergne, et de la bibliothèque numérique de la Bibliothèque Université Clermont Auvergne.
|
|
Directeur : André MAZUR
Directeurs adjoints : Dominique DARDEVET, Jerome GAUMET et Didier REMOND
Secrétariat : Irene FERNANDES et Karine VAN DIJK
Coordonnées :
Centre de Recherche INRA de Clermont-Ferrand / Theix UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine 63122 SAINT-GENES-CHAMPANELLE +33 4 73 62 41 55
Faculté de Pharmacie - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine Laboratoire de Biochimie, biologie moléculaire et Nutrition 28, Place Henri Dunant 63001 CLERMONT-FERRAND +33 4 73 62 41 55
CRNH - Laboratoire de Nutrition Humaine - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine BP 321 58, Rue Montalembert 63009 CLERMONT-FERRAND +33 4 73 62 41 55
Site web : http://www6.clermont.inra.fr/unh
Besoin d'aide ?
Consultez ou téléchargez nos guides :
• Guide Pratique // Premiers pas dans HAL • Guide Pratique // Mieux comprendre l'Open Access et HAL
Pour toute information et aide au dépôt des publications dans HAL Clermont Auvergne, ou pour toute demande de formation, contactez nous :
• Jessica LEYRIT Administratrice HAL UCA - Bibliothèque Numérique jessica.leyrit@uca.fr 04 73 40 55 44
• Manuela ASSUNÇÃO DE CARVALHO Correspondante HAL Santé - BU Santé manuela.de_carvalho@uca.fr 04 73 17 83 07

|