Agroecological transition in the Drôme valley, a research perspective on 50 years of evolution
Transition agroécologique dans la vallée de la Drôme, le regard du monde de la recherche sur 50 ans de trajectoire
Abstract
Les activités agricoles participent à la gestion des ressources naturelles et paysagères. Elles sont donc incontournables dans les réflexions sur les évolutions techniques et sociales des modes de production et de consommation. De par sa trajectoire agroécologique depuis les années 1970, la vallée de la Drôme offre des enseignements généraux sur ces évolutions, qui sont abordés dans les chapitres suivants :
• Transition agroécologique dans la vallée de la Drôme, 50 ans d’histoire
• Les pionniers de l’agriculture biologique dans la Drôme, conversion d’agriculteurs locaux et installation de néo-ruraux
• La création d’une filière biologique de plantes aromatiques et médicinales, la volonté des entrepreneurs néo-ruraux dans le Diois
• La structuration des filières biologiques, l’initiative des coopératives agricoles du Diois
• L’agriculture biologique comme ressource inter-territoriale, le positionnement progressif des intercommunalités
• De nouvelles relations entre producteurs et consommateurs, le rôle territorial d’une épicerie locale dans le développement de l’agriculture bio et des circuits courts
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